PELAKSAAAN PROSES BELAJAR MENGAJAR BELAJAR KEWARGANEGARAAN DALAM PEMBELAJARAN PKN DI MTS NURUL HUDA KECAMATAN SELESAI - Dedi Hermawan Syahputra (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Pelaksanaan Kegiatan Belajar dan Mengajar dilaksanakan dengan menumbuh kembangkan sika, pengetahuan dan keterampilan Kewarganegaraan. Dan yang lebih penting Pelaksanaan Kegiatan Belajar dan Mengajar Kewarganegaraan di MTS Nurul Huda Kecamatan Selesai untuk memotivasi siswa lebih bersemangat sehingga pembelajaran menghasilkan reaksi belajar sehinggga terjadi perubahan perilaku ke arah yang lebih baik.Adapun saran dari penelitian ini adalah [1] agar guru lebih termotivasi uyuk meningkatkan kompetensi manajemen kelas mulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan reevaluasi dan tertuang di dalam indikator perangkat pembelajaran sehingga dapat terlihat reaksi belajar, belajar, perilaku belajar dan hasil belajar.Untuk memperoleh hasil belajar agar guru tidak hanya memberikan tugas baik yang bersifat individu maupun kelompok namun tetap mendorong siswa berinteraksi dalam formasi berkomunkasi, berkoordinasi dan berkolaborasi dalam pembelajaran yang disesuaikan dengan perencanaan pembelajaran, management pelaksanaan pembelajaran dan pengevaluasianpembelajaran.Dalam aktualisasi pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraa [PKn] belum mencapai hasil seperti yang diharapkan untuk menumbuh kembangkan misi nasional sesuai dengan tujuan pendidikan nasonal yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Objektivitas adalah untuk mengaktualisasikan potensi siswa agar menjadi warga Negara Indonesia yang berakhlak , cerdas, aktif, dan bertanggung jawab, serta dirancang secara progmatik sebagai subjek pembelajaran yang menitik beratkan dan mengutamakan pada isi yang mencerminkan nilai-nilai dan pengalaman belajar.