PERAN GURU PKN UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING KELAS XI DI MADRASAH ALIYAH SABILAL AKHYAR KWALA BEGUMIT - Nella Etika Lubis; Muslim Sembiring (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran guru PKn dalam membentuk karakter siswa kelas XI Madrasah Aliyah Sabilal Akhyar dengan menggunakan model Role Playing. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain non equivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI-A dengan jumlah siswa 32 siswa sebagai kelas kontrol dan siswa kelas XI-B dengan jumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian ini adalah menggunakan tes (pretets dan posttest). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data diperoleh thitung sebesar 4,5 sedangkan ttabel sebesar 2,05. Nilai ini menunjukkan bahwa thitung > ttabel (4,5 > 2,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh peran guru PKn membentuk karakter siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Sabilal Akhyar dengan menggunakan model pembelajaran role playing.