PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERPEN PADA SISWA KELAS XI SMA YPIS MAJU BINJAI - nova rahman; Prina Yelli; Seget Tartiyoso (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mendeskripsikan pengaruh penggunaan media gambar fotografi terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA YPIS MAJU Binjai. Metode penelitian ini adalah dengan desain prettest-posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA YPIS Maju Binjai. Sampel penelitian ini diambil dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 (sebagai kelas eksperimen) dan kelas XI IPA 2 (sebagai kelas kontrol) yang masing-masing berjumlah 30 siswa.Dari hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata pretes kelas eksperimen adalah 51,17 dan kelas kontrol adalah 50,67, setelah pembelajaran selesai diberikan postes dengan hasil rata-rata kelas eksperimen 86,33 dan kelas kontrol 83,33. Dari hasil uji hipotesisuji tthiung>ttabel =(3,52)> (2,00) maka Ho ditolak, Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media gambar fotografi terhadap kemampuan menulis cerpen pada siswakelas XI SMA YPIS MAJU Binjai.