PENGARUH METODE PRAKTEK TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS XI SMA SWASTA SWADAYA HAMPARAN PERAK - Edy Saputra; Sri Ulina Beru Ginting (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh metode praktek dalam menulis teks prosedur kompleks siswa kelas XI SMA Swasta Swadaya Hamparan Perak. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Swasta Swadaya Hamparan Perak yang berjumlah 32 siswa. Sehingga yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA sebanyak 32 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model one group pre test post test. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes essay dalam bentuk penugasan yaitu menulis teks prosedur kompleks. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam menulis teks prosedur kompleks dengan tanpa perlakuan metode praktek termasuk dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 68,1 sedangkan sesudah perlakuan metode praktek termasuk dalam kategori baik dengan nilai rata-rata 79,5. Selanjutnya pengujian hipotesis menunjukkan thitung> ttabel atau 4,45> 2,04 pada taraf signifikan = 0,05. Dengan demikian, telah terbukti bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima yaitu metode praktek lebih berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur kompleks siswa kelas XI SMA Swasta Swadaya Hamparan Perak.