ANALISIS KEMAMPUAN SISWA MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA DALAM BENTUK CERITA PADA MATERI SPLDV KELAS X SMKS TIK JABAL RAHMAH - Meylinda Nasution; Ice Wirevenska; Rosmadina Aziz (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal matematika dalam bentuk cerita pada materi spldv kelas X SMKS TIK Jabal Rahmah Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Adapun subjek penelitian ini meliputi guru dan siswa. Untuk subjek penelitian pada siswa terdapat 34 siswa dengan asumsi tidak hadir 5 siswa sehingga untuk subjek valid terdapat 29 siswa. Instrumen yang di gunakan adalah tes dalam bentuk uraian yang telah tervalidasi dan wawancara. Setelah di lakukan penelitian terdapat 23 siswa yang hadir dan menyelesaikan tes. Dengan hasil tes yang dilakukan 2 siswa masuk dalam kategori kemampuan sedang, 11 siswa masuk dalam kategori kemampuan rendah dan 10 siswa masuk dalam kategori kemampuan sangat rendah. Dari hasil wawancara terhadap 6 siswa dengan 2 siswa kemampuan sedang sedikit memahami pelajaran SPLDV sebelumnya, 2 siswa kempuan rendah kurang memahami pelajaran SPLDV dan tidak pernah mengulang-ulang materi di rumah, dan 2 siswa kemampuan sangat rendah tidak sedikit pun memahami materi SPLDV dan jarang hadir ke sekolah. Hasil wawancara dengan guru untuk kemampuan siswa menyelesaikan soal matematika dalam bentuk cerita pada materi SPLDV kelas X SMKS TIK Jabal Rahmah terdapat kurangnya minat siswa terhadap pelajaran matematika, kondisi fisik, keadaan psikologi yang terbawa dari rumah ke sekolah seperti permasalahan keluarga, dan kurangnya dukungan dari orang tua siswa untuk belajar.