UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GAMBAR TEKNIK LISTRIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIP CHART PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 MERDEKA KABUPATEN KARO DI SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2019 - fitri linda aswita (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan hasil belajar Gambar Teknik Listrik dengan menggunakan media flip chart pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Merdeka Kabupaten Karo di semester I tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 18 siswa. Waktu Peneltian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020 selama 4 Bulan. Pada observasi awal didapatkan hanya 13 siswa (40,63%) dari 32 siswa tuntas. Pada Siklus I ada 17 (53,13%) tuntas. Pada Siklus II siswa yang berhasil meningkat hasil belajarnya mencapai 28 siswa (87,50%) dari 32 siswa. Keberhasilan dalam meningkatkan hasil belajar Gambar Teknik Listrik pada siswa di kelas X SMK Negeri 1 Merdeka Kabupaten Karo mengalami adanya peningkatan yang signifikan. Hasil pengamatan observasi awal hasil belajar Gambar Teknik Listrik siswa dengan rata-rata kelas 59,38 dan meningkat menjadi 68,13 pada Siklus I dan pada Siklus II adalah 81,25. Kesimpulan penggunaan media flip chart ini dapat meningkatkan hasil belajar Gambar Teknik Listrik siswa sehingga layak untuk diterapkan di SMK Negeri 1 Merdeka Kabupaten Karo.