R ANCANG BANGUN APLIKASI REGRESI LINIER DAN KORELASI (Study Kasus : Luas Lahan Padi dan Hasil Produksi Padi Di Sumatera Utara) - Zuhri Zuhri (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Untuk mencari hubungan fungsional antara dua variabel yang berpasangan dapat digunakan Analisis regresi. Salah satu bentuk regresi adalah regresi linier. Adapun variabel tersebut dikelompokkan menjadi variabel tak bebas dan variabel bebas. Bentuk model persamaan regresi linier adalah , dimana merupakan variabel tak bebas dan meruapakan variabel bebas, sedangkan a dan b merupakan konstanta. Sedangkan untuk mengetahui seberapa besar derajat hubungan tersebut diguankan analisis korelasi. Untuk menganalisa dan menentukan persamaan regresi dan koefisien korelasinya serta pengujiannya terhadap persamaan regresi yang diperoleh dapat menggunakan aplikasi komputer. Saat sekarang ini banyak aplikasi komputer yang menyediakan fasilitas dalam menganalisis regresi dan korelasi. Melalui pemrograman Visual Basic dapat dibuat aplikasi untuk menganalisis regresi dan korelasi serta pengujiannya dengan tampilan sesuai kebutuhan yang di. Berdasarkan hasil pengolahan data Luas Lahan () dan Hasil Produksi Padi di Sumatera Utara dari tahun 2008 s/d 2019 diperoleh persamaan regresinya dengan derajat hubungan tersebut 90,71%. Dan terdapat hubungan yang signifikan antara luas lahan dan hasil produksi padi di Sumatera Utara.