ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL EKSPONEN MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE DI MASA PANDEMI KELAS X SMA SWASTA TAMANSISWA BINJAI - Desvita Anggraini; R.Maisaroh R. Siregar (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen, serta mendeskripsikan kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas X SMA Swasta Tamansiswa Binjai. Dengan teknik Random Sampling, diperoleh sampel penelitian dari kelas X IPA 1 yang berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes diagnostik dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian kesalahan yang dilakukan siswa sebagai berikut : (1) Kesalahan yang paling banyak dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen melalui pembelajaran online dimasa pandemi kelas X SMA Swasta Tamansiswa Binjai adalah kesalahan proses penyelesaian. (2) Pada pertemuan I, Kesalahan Konsep (19,71%), Kesalahan Prinsip (37,87%), Kesalahan Proses Penyelesaian (77,27%). Sedangkan pertemuan II yaitu, Kesalahan Konsep (10,61%), Kesalahan Prinsip (46,97%), Kesalahan Proses Penyelesaian (65,15%). Kemudian, solusi untuk mengurangi kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal eksponen diantaranya yaitu menyusun program perbaikan, model pembelajaran yang diberikan harus lebih kreatif, siswa harus lebih teliti dalam mengerjakan soal-soal, guru harus lebih dekat dengan siswa untuk mengetahui masalah yang dialami siswa yang dapat menyebabkan terjadinya kesalahan dalam menyelesaikan soal, dan lain sebagainya.