UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS KARYA ILMIAH MELALUI PENDEKATAN KONTEKSTUAL ELEMEN INKUIRI PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 KABANJAHE - Rajin Sembiring (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Menulis sebagai salah satu kegiatan yang harus dihadapi siswa dalam proses pembelajaran, terutama untuk mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia. Melalui kegiatan menulis diharapkan siswa dapat menuangkan idenya baik yang bersifat ilmiah maupun imajinatif. Sekolah sebagai tempat siswa mengenyam pendidikan diharapkan dapat memberikan pembelajaran tentang menulis dengan baik menggunakan teknik yang tepat sehingga potensi dan daya kreativitas siswa dapat tersalurkan dengan baik, tidak hanya potensi yang terpendam. Permasalahan penelitian ini adalah: (1) bagaimana peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Kabanjahe setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik latihan terbimbing berdasarkan ilustrasi tokoh idola; (2) bagaimana perubahan sikap dan perilaku siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Kabanjahe terhadap pembelajaran menulis cerpen, setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik latihan terbimbing berdasarkan ilustrasi tokoh idola. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Kabanjahe setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik latihan terbimbing berdasarkan ilustrasi tokoh idola; (2) mendeskripsikan pendapat siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Kabanjahe terhadap pembelajaran menulis cerpen, setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik latihan terbimbing berdasarkan ilustrasi tokoh idola. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan prosedur Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus yaitu Siklus I dan Siklus II. Tiap siklus terdiri atas: (1) perencanaan; (2) tindakan; (3) observasi; dan (4) refleksi. Data penelitian diambil melalui tes dan nontes. Data tes yaitu berupa penilaian keterampilan menulis cerpen. Sedangkan alat pengambilan data nontes yang digunakan berupa pedoman observasi, jurnal, wawancara, dan dokumentasi foto. Selanjutnya data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Simpulan dari penelitian ini yaitu peningkatan keterampilan menulis cerpen siswa kelas X.4 SMA Negeri 2 Kabanjahe setelah mengikuti pembelajaran dengan teknik latihan terbimbing berdasarkan ilustrasi tokoh idola terlihat dari hasil tes menulis cerpen siswa pada tahap prasiklus, Siklus I, dan Siklus II. Nilai rata-rata siswa pada prasiklus mencapai 53 kemudian setelah dilakukan Siklus I meningkat menjadi 73 atau meningkat sebanyak 25,94% dari prasiklus. Setelah dilakukan Siklus II meningkat menjadi 78 atau meningkat sebanyak 7,58% dari Siklus I dan meningkat sebanyak 49,22% dari prasiklus.