PENGARUH MEDIA POWERPOINT TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS XI SMK SWASTA PUTRA JAYA STABAT - Rahman Syahputra; Sri Hastuti Sebayang; Ice Wirevenska (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media powerpoint terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas XI SMK Swasta Putra Jaya Stabat tahun pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one group pretest postest design. Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis yaitu tes uraian menulis teks eksplanasi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapatpeningkatan nilai rata-ratanya yaitu 42,6 pada saat pretest menjadi 72,8 pada saat postest. Kemudian hasil penelitian ini juga menunjukkan adanya pengaruh penggunaan media powerpoint terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI SMK Swasta Putra Jaya Stabat tahun pelajaran 2020/2021 yang ditunjukkan dengan hasil uji t, yaitu nilaithitung>ttabel(45,29 > 2,05).