RANCANG BANGUN APLIKASI PERAMALAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING - Zuhri - (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Inflasi di Indonesia setiap tahun mengalami fluktuasi yang sangat signifikan. Data lima tahun terakhir adalah sebagai berikut 3.02%, 3.61%, 3.13%, 2.72%, 1.68%. Tentunya banyak faktor yang menyebabkan naik dan turunnya tingkat inflasi tersebut. Berdasarkan data inflasi Indonesia yang diambil dari tahun 2001 sampai tahun 2020, diramalkan tingkat inflasi tahun selanjutnya. Banyak metode yang digunakan dalam peramalan data. Salah satu metode tersebut adalah metode Exponential Smoothing. Untuk peramalan data pada jurnal ini menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Dengan nilai parameter tertentu digunakan metode tersebut. Indikator dalam pemilihan paramater terbaik dengan menggunakan nilai MSE, MAD, dan MAPE. Berdasarkan perhitungan diperoleh metode Single Exponential Smoothing dengan parameter alpha 0.3 menghasilkan nilai MSE terkecil. Bentuk persamaannya adalah , dengan nilai MSE = 14.89, MAD = 2.92 dan nilai MAPE = 58.61, serta prediksi inflasi Indonesia tahun 2021 adalah 3.11%.