Optimasi Perlakuan Panas dan Proses Stir Casting Komposit Al-Basalt terhadap Sifat Mekanik Menggunakan Metoda Taguchi - Yusup Hendronursito; Cipto Agustam; Tumpal Ojahan Rajagukguk; David Candra Birawidha; kusno Isnugroho; Muhammad Amin; Muhammad Al Muttaqii (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2020)
Optimasi perlakuan panas dan proses stir casting komposit matriks aluminium berpenguat serbuk basalt menggunakan metode Taguchi dan analysis of variance (Anova) telah dilakukan. Desain eksperimen menggunakan metode Taguchi L9 Orthogonal array 3^3 dengan tiga faktor yaitu persentase basalt terhadap aluminium dengan tiga level komposisi 5%, 10%, 15%, temperatur perlakuan panas dengan tiga level suhu 100oC, 155oC, 200oC, dan media pendingin dengan tiga variasi media udara, air, dan oli. Pembuatan sampel menggunakan metode stir casting dengan kecepatan pengadukan konstan dan temperatur penuangan antara 660oC – 750oC, dengan ukuran partikel basalt 200 mesh. Sampel hasil pengecoran setelah perlakuan panas kemudian diuji mekanik yang meliputi uji kuat tarik dengan standar ASTM E8 dan uji kekerasan metode Rockwell. Hasil analisis Taguchi menunjukkan bahwa kuat tarik optimum diperoleh dari faktor dan level persentase basalt 5%, perlakuan panas pada temperatur 200oC, dan media pendingin air, sedangkan nilai kekerasan optimum diperoleh dari parameter persentase basalt 5%, perlakuan panas 100oC, dan media pendingin udara. Media pendingin merupakan faktor yang paling berpengaruh secara signifikan baik untuk nilai uji tarik maupun nilai kekerasan dari komposit aluminium-basalt yang telah mendapatkan perlakuan panas. Penambahan basalt sebesar 5% berat telah terbukti meningkatkan kuat tarik dan kekerasan komposit matriks aluminium.