Monitoring Energi Secara Real-Time pada Mesin Berbasis IoT - Irvando Anto verry Damanik; Suratmadji Suratmadji; Agus Juniawan K (Balai Besar Bahan dan Barang Teknik, 2020)
Energy monitoring is one method used to improve the efficiency of the use of an electrical equipment. A machine with a large capacity needs to be monitored to find out its availability so that there are no power losses, idle conditions and its performance can be maximized in accordance with the maximum capacity. In addition to the main parameters that are monitored (kWh), monitoring is also carried out on the frequency, current, voltage, power factor parameters. Methods of data collection were carried out by designing electronic and sensor systems, device installation, testing data readings, server setup, connectivity testing, hardware integration to web-service, measurement and analysis. The research data was obtained using the CT component which was communicated with the Controller using RS-485 and data was collected in a data base on the server as an embodiment of the Internet of Things (IoT). Observation data was processed using programming, and displayed on an online-based dashboard, so reading data was monitored online on the web-service and data was stored on the server as Big Data.Monitoring energi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan suatu perlatan listrik. Mesin dengan kapasitas besar perlu dimonitor untuk mengetahui availability nya sehingga tidak terjadi rugi-rugi daya, kondisi idle dan performa nya dapat maksimal sesuai dengan kapasitas optimum yang memungkinkan, sehingga selain parameter utama yang dimonitor (kWh), dilakukan juga monitoring pada parameter frekuensi, arus, faktor daya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan perancangan sistem elektronik dan sensor, instalasi perangkat, uji coba pembacaan data, penyiapan server, uji konektivitas, integrasi hardware ke web-service, pengukuran dan analisa. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan komponen CT yang dikomunikasikan dengan controller menggunakan RS-485 dan data dikumpulkan pada data base di server sebagai perwujudan dari Internet of Things (IoT). Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan pemrograman, dan ditampilkan pada dashboard berbasis online, sehingga data hasil pembacaan dimonitor secara online di web-service dan data tersimpan di server sebagai Big data.