IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 KEC. PADANG TUALANG KAB. LANGKAT - Kholidaziah Kholidaziah; Hamidah Dharma; Drs. Irwan M.Pd (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Implementasi Supervisi Akademik yang dilakukan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kinerja guru. Penelitian ini di laksanakan di SMA Negeri 1 Padang Tualang Kab. Langkat. Metode yang digunakan dalam penyusunan Skripsi ini adalah Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif. Alat pengumpul data mengunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun narasumber penelitian ialah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru mata pelajaran di SMA Negeri 1 Kec. Padang tualang Kab. Langkat. Hasil penelitian menyatakan proses supervisi akademik yang dilakukan kepala sekolah melalui beberapa tahapan (1) Perencanaan supervisi akademik (2) Teknik supervisi akdemik (3) Evaluasi supervisi akdemik dalam meningkatkan kinerja guru. Kepala sekolah telah memiliki tanggungjawab yang besar dalam menbantu segala permasalahan dan kebutuhan guru untuk mensukseskan pembelajaran yang bermutu di sekolah agar tercapainya tujuan pembelajaran yang efektif dan efesien. Berdasarkan penjelasan di atas disimpulkan Implementasi supervisi akademik kepala sekolah haruslah memiliki program kerja, melakukan pengawasan, mengukur dan menilai dari hasil kinerja yang telah dilakukan, maka dapat meningkatkan kualitas kerja para guru menjadi lebih baik.