MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR - Rabukit Damanik (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Belajar pernah dilakukan hampir semua orang baik secara formal di lembaga pendidikan maupun tidak. Kegiatan belajar itu dilakukan karena memiliki motivasi dari diri si belajar untuk mencapai sesuatu. Dengan adanya motivasi ini kegiatan menjadi terlaksana baik dengan fasilitas yang mendukung atau tidak, karena motivasi ini mampu mendorong seseorang untuk mengerahkan segala upaya demi mencapai tujuan.Untuk itu, motivasi harusnya selalu ada dalam setiap kegiatan belajar. Dalam pendidikan formal, komponen yang bertanggung jawab dalam menumbuhkan dan membankitkan reaksi belajar peserta didik adalah tenaga pendidik. Tenaga pendidik harus mempu menguasai berbagai upayamengaktualisasikan potendi peserta didik Sehingga pembelajaran berjalan dengan baik dan tujuan dari belajar itu tercapai. Kemudian motivasi itu harus selalu ditingkatkan kemudian dijaga.