KOMPETENSI TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH TERHADAP PELAYANAN SEKOLAH SMA NEGERI 1 PADANG TUALANG KAB. LANGKAT - Susanti Novita Sari; Dian Wahyudi; Seget Tartiyoso (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kompetensi yang dimiliki oleh tenaga tata usaha sekolah di SMA Negeri 1 Padang Tualang dalam meningkatkan kualitas administrasi sekolah, serta faktor pendukung dan penghambat tenaga administrasi sekolah.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan objek penelitian dari garis besar latar belakang historis SMA Negeri 1 Padang Tualang. Pengumpulan data dilakukan dengan berbagai wawancara dengan narasumber, kemudian dengan observasi, dan pengumpulan beberapa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Upaya tenaga administrasi untuk meningkatkan kualitas administrasi sekolah di SMA Negeri 1 Padang Tualang adalah dengan a. tidak menunda pekerjaan yang sudah diberi kepada masing-masing bagian. b. memaksimalkan dalam memberikan pelayanan yang baik terhadap guru, karyawan dan peserta didik. c. menjalin hubungan kerjasama dengan pemerintah dan lembaga-lembaga masyarakat. d. menjaga dan memelihara barang-barang dan alat-alat inventaris sekolah.2. faktor pendukungnya: terciptanya kerjasama yang baik antar staf atau karyawan, saling membantu pekerjaan antar staf, saling menciptajan suasana kerja yang harmonis antara karyawan , saling menghargai dan memahami karakter masing-masing staf atau karyawan.