PERAN PEMBELAJARAN DAN PROBLEMATIKA YANG ADA DI DALAM SISTEM FULL DAY SCHOOL DI SMA NEGERI 1 SELESAI KECAMATAN SELESAI KABUPATEN LANGKAT - Elvandini Angela; Hamidah Dharma; Nurul Hasanah (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar peran pembelajaran dan problematika yang ada di dalam sistem Full Day School di SMA Negeri 1 Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek dan objek adalah beberapa narasumber yang terlibat langsung dalam pelaksanaan pembelajaran dan problematika yang ada di dalam sistem Full Day School di SMA Negeri 1 Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Metode penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dalam memperoleh data yang akurat tentang bagaimana peran pembelajaran dan problematika apa saja yang ada dalam sistem Full Day School di SMA Negeri 1 Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat selama program ini dijalankan atau diterapkan. Problematika atau masalah dalam penelitian ini ialah adanya kejenuhan siswa dalam mengikuti proses belajar dalam sistem pembelajaran Full Day School, segi biaya, dan ekonomi setiap siswa berbeda. Hasil Penelitian ini adalah pelaksanaan peran pembelajaran dan problematika yang ada dalam sistem Full Day School di SMA Negeri 1 Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat. Ditanggapi oleh para narasumber ataupun guru dan para siswa yang terlibat dalam pelaksanaan pembelajaran sistem Full Day School ini ialah sekolah harus memberikan sosialisasi kepada siswa ataupun orang tua, menyediakan istirahat yang cukup, serta mampu memperlakukan pembelajaran yang menyenangkan merupakan suatu perwujudan untuk memecahkan masalah dan menjadi solusi dalam peran pembelajaran dan problematika yang ada dalam sistem Full Day School di SMA Negeri 1 Selesai Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat.