PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU DALAM MEMILIH MODEL PEMBELAJARAN MELALUI WORKSHOP DI SMA NEGERI 1 SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Yetti S (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Tujuan penelitian untuk memberikan kemampuan kepada guru PNS di SMA Negeri 1 Sunggal dalam memilih model pembelajaran dengan benar. Sampel dalam penelitian ini adalah guru PNS di SMA Negeri 1 Sunggal dengan jumlah 47 guru. Teknik pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah teknik Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang dilakukan dalam dua siklus, dimana tiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan: pada Siklus I, jumlah guru yang dapat memilih model pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran sebanyak 26 orang dan yang belum tepat 21 dari 47 guru SMA Negeri 1 Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Pada Siklus II, jumlah guru yang dapat memilih model pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran sebanyak 42 orang dan yang belum tepat 5 dari 47 guru SMA Negeri 1 Sunggal Kabupaten Deli Serdang. Peningkatan jumlah guru yang tepat memilih model pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran sebanyak 16 orang. Dengan demikian pada akhir Siklus II sudah sebanyak 89,36% guru sudah tepat memilih model pembelajaran yang sesuai dengan materi pelajaran dengan benar. Dapat dikatakan kemampuan guru dalam memilih model pembelajaran yang sesuai materi pelajaran termasuk berhasil dengan sangat baik, melalui pengadaan workshop di sekolah.