PENCAPAIAN KINERJA KEPALA SEKOLAH DENGAN MENGGUNAKANANALISIS SWOT UNTUK PENGEMBANGAN SEKOLAH SD NEGERI 058115 KWALA SAWIT KECAMATAN BATANG SERANGANKABUPATEN LANGKAT - Rahima Mawa Cahyani; M. Dian Wahyudi; Hamidah Dharma (STKIP Budidaya Binjai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui carauntuk peningkatan mutu pendidik berbasis analisis SWOT di SD NEGERI 058115 KWALA SAWIT,serta implikasi mutu pendidik berbasis analisis SWOT di SD NEGERI 058115 KWALA SAWIT. Data-data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan metode wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa cara peningkatan mutu pendidik berbasis analisis SWOT di SD negeri 058115 kwala sawit menggunakan konsep analisis SWOT dimulai dari tahap: menganalisis faktor pendidik dari internal dan eksternal, memberika variabel pendidik di kekuatan, kelemahan, peluang serta ancaman. Hasil dari analisis SWOT SD Negeri 048115 Kwala Sawit berada di posisi Kuadran SO, yang mendukung cara agresif untuk mendukung peningkatan mutu sekolah menciptkan yang memanfaatkan kekuatan untuk menangkap peluang yang ada. Cara yang diupayakan oleh sekolah untuk meningkatkan mutu pendidik yaitu mengefektifkan kegiatan KKG, untuk memecahkan masalah-masalah yang ditemui pendidik, memberdayakan pendidik untuk menggunakan teknologi informasi,mengitensifkan kegiatan keagamaan untuk membentuk pendidik yang iman dan taqwa. Implikasi yang telah diupayakan oleh sekolah ialah pendidik dapat mengajar sesaui dengan materi dan mengaplikasikan dengan alat teknologi dan komputer, serta dapat menngunakan metode pembelajaran yang kreatif dan aktif.