SERANGAN SIBER DI MASA PANDEMI: BANYAK AGRESI MINIM PROTEKSI - Fauzan Hanafi (Komunitas Dosen Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Maraknya penggunaan sambungan internet untuk keperluan sehari-hari termasuk untuk melakukan transaksi elektronik dimasa pandemic covid-19 ini menjadikan isu tentang perlindungan data pribadi menjadi masalah yang penting untuk dibahas. Sejauhmana keamanan data pribadi yang bisa jadi berisi tentang informasi sensitive pribadi seseorang terlindungi, bagaimana bentuk kebijakan dan regulasi tentang perlindungan data pribadi, merupakan pertanyaan yang harus dijawab. Faktanya, secara regulasi, Indonesia belum memiliki Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi, Adapun regulasi tentang perlindungan data pribadi tersebut masih tercecer dibeberapa peraturan perundang-undangan, yang rasanya tidak secara spesifik mengatur tentangg perlindungan data pribadi khususnya pada system elektronik. Penelitian ini mencoba untuk memberikan gambaran besar tentang urgensi perlindungan data pribadi terutama di masa pandemic covid-19 dan jawaban atas pertanyaan-pertanyaan tersebut, dengan menggabungkan model penelitian library research dan kajian yuridis-normatif.