MOTIVASI DAN PERSEPSI MAHASISWA TENTANG BERITA DI MEDIA SOSIAL - Nur Hikmah (Komunitas Dosen Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2021)
Dengan ramainya penggunaan media sosial, mengakses berita di media sosial sudah menjadi rutinitas sehari-hari mahasiswa di perguruan tinggi. Namun hanya sedikit penelitian telah dilakukan untuk melihat penggunaan berita media sosial secara mendetail. Untuk mengisi kekkurangan tersebut, kami bertujuan untuk mengkaji apa yang memotivasi mahasiswa untuk mencari berita di media sosial, hingga sejauh mana mereka merasa bahwa mereka mengendalikan pengaruh berita, dan apakah motif berita terkait dengan level literasi media berita di tiga domain: (a) penulis dan khalayak; (b) pesan dan makna, dan (c) representasi dan kenyataan. 74 mahasiswa dari sebuah universitas di kota Kendari berpartisipasi. Diantara motif berita, bersosialisasi adalah faktor paling kuat untuk penggunaan berita di media sosial. Sebagian besar mahasiswa percaya bahwa mereka memang demikian mengendalikan pengaruh berita dan menunjukkan tingkat literasi media berita yang tinggi, dan orang-orang yang percaya diri. Pengendalian pengaruh berita menunjukkan tingkat literasi media berita yang lebih tinggi. Dalam pengertian ini, mahasiswa yang melek berita tinggi lebih cenderung mencari berita untuk bersosialisasi dibandingkan dengan rekan mereka yang kurang melek berita. Wawasan tentang mendidik mahasiswa menggunakan media sosial dengan cara yang positif dan cerdas dibahas.