ANALISA KEBUTUHAN SISTEM INFORMASI BEBAN KERJA PADA UNIVERSISTAS UBUDIYAH INDONESIA MENGGUNAKAN METODE VIEWPOINT ORIENTED REQUIREMENT DEFINITION (VORD) DAN PROTO PERSONAS - Muhammad Bayu Wibawa; Desita Ria Yusian TB (Ubudiyah Indonesia University, 2020)
Abstrak - Pegembangan suatu perangkat lunak dimulai dari menganalisa kebutuhan dari sistem yang akan dibangun, kebutuhan sistem dapat dihasilkan langsung dari calon pengguna atu user yang berinteraksi langsung nantinya dengan sistem. Pengembanngan perangkat lunak yang berkualitas harus didukung dengan kebutuhan sistem yang didefinisikan dengan jelas. Metode VORD merupakan salah satu metode yang dapt digunakan untuk mendapatkan kebutuhan sistem secara baik, kebutuhan didapatkan langsung berdasarkan sudut pandang dari pengguna seistem. Untuk mendapatkan kebutuhan dan permasalahan dapat juga menggunakan metode proto personas sebagi alat untuk media interaksi antara calon pengguna sistem dengan pengembang. Hasil dari proto personas dilanjutkan dengan membuat suatu diagram yaitu usecase diagram. Usecase diagram membantu merepresentasikan kebutuhan dari sistem dalam bentuk grafik. Hasil akhir dai penelitian ini adalah menghasilkan sebuah dokumen kebutuhan secara jelas sehingga dapat dijadikan sebaagai acuan untuk pengembangan sistem informasi analisa beban kerja pada Universitas Ubudiyah Indonesia Banda Aceh.Kata Kunci: Sistem Informasi, Analisa Kebutuhan Sistem, Requirement Engineering, VORD, Proto Personas.