e-HERO (Electronic oral health promotion) sebagai media edukasi: e-HERO (Electronic oral health promotion) as an educational media - Dewiayu Dewang; Putri Mujahidah; Anshar Iriansyah; Rasmidar Samad (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2021)
Latar belakang: Survei WHO tahun 2017 menunjukkan bahwa penyakit gigi dan mulut merupakan salah satu penyakit yang paling banyak diderita di dunia. Survei Kementerian Kesehatan RI tahun 2013 menunjukkan prevalensi penyakit mulut 25,9% dan Provinsi Sulawesi Selatan tertinggi, yaitu 36,2%. Tingginya angka prevalensi tersebut terutama dipengaruhi oleh jumlah dokter gigi, fasilitas kesehatan dan tingginya kesadaran serta minimnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap ke-sehatan gigi dan mulut, terutama di daerah pedesaan. Upaya peningkatan pengetahuan tentang kesehatan mulut dapat dilaku-kan melalui promosi kesehatan menggunakan metode multimedia serta upaya pencegahan penyakit mulut dapat dilakukan de-ngan deteksi dini. Tujuan: Mengembangkan e-Hero sebagai inovasi media edukasi tentang pendidikan kesehatan gigi dan mu-lut, serta untuk mengetahui pengaruh e-Hero terhadap pengetahuan kesehatan mulut pada sekolah dasar usia 10-11 tahun di SDI Baraya I Makassar. Metode: Penelitian rancangan one group pretest-posttest ini menggunakan metode pra-eksperimen dengan sampel 40 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 22 pertanyaan. Penilaian pe-ngetahuan terdiri atas pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil: Hasil semua pertanyaan me-nunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan secara statistik kecuali pertanyaan tentang fluoride dan jenis sikat gigi ti-dak signifikan (p<0,05) setelah menggunakan e-Hero. Simpulan: Media edukasi kesehatan gigi berbasis e-Hero meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan mulut pada siswa usia 10-11 tahun.