KORELASI ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - Muawwanah Muawwanah; Ma'rufi Ma'rufi; Nurdin Nurdin (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh korelasi antarakepercayaan diri dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas 5 SD di kecamatan Burau.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah dasar yang ada di kecamatan Burau, Kabupaten Luwu Timur pada semestergenap tahun ajaran 2019/2020. Teknik Pengambilan subjek yaitu teknik sampling acak. Instrumen penelitian yaituangket kepercayaan diri, angket kemandirian belajar dan tes hasil belajar matematika. Data yang diperolehdianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu terdapat korelasi yang positifantara 1) kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika, 2) kemandirian belajar terhadap hasil belajarmatemantika, 3) kepercayaan diri dan kemandirian belajar terhadap hasil bejalar matematika siswa kelas 5 SD dikecamatan Burau babupaten Luwu Timur.