PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Nurdin; Maswin; Muhammad Ilyas (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini adalah penelitian ex post facto yang bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi berprestasi dan pola asuh orang tua terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI SD di kecamatan Wasuponda.Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah dasar yang ada di kecamatan Wasuponda, kabupaten Luwu Timur pada semester genap tahun ajaran 2019/2020. Teknik Pengambilan subjek yaitu teknik sampling acak proportional random sampling. Instrumen penelitian yaitu angket pola asuh orang tua. Angket motivasi berprestasi dan tes hasil belajar matematika. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian yaitu Terdapat pengaruh pola asuh orang tua dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI SD di kecamatan Wasuponda, artinya siswa yang memiliki pola asuh orang tua yang baik dan motivasi berprestasi tinggi akan memiliki hasi belajar matematika yang tinggi, begitu pula sebaliknya. Pola asuh orang tua dan motivasi berprestasi memiliki kontribusi pengaruh 47,6% terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VI SD di kecamatan Wasuponda dan 52,4% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar motivasi berprestasi dan pola asuh orang tua.