PENGARUH PENERAPAN METODE SNOWBALL THROWING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PESERTA DIDIK KELAS VII SMP HANG TUAH MAKASSAR - RAHMAWATI; Farah Nanda APB (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kemampuan komunikasi matematis peserta didik dengan menggunakan metode Snowball Throwing serta mengetahui besar pengaruh penerapan metode Snowball Throwing terhadap kemampuan komunikasi matematis pada materi segiempat kelas VII SMP Hang Tuah Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen tipe Quasi Eksperimental dengan menggunakan desain Nonequivalent Control Group Designed. Yang menjadi sampel pada penelitian ini yaitu peserta didik kelas VII-A dan VII-B. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dalam bentuk essay dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis diperoleh keterangan bahwa rata-rata nilai kemampuan komunikasi matematis peserta didik pada kelas eksperimen yaitu 78,10 sedangkan nilai rata-rata kelas kontrol yaitu 66,81. Hal tersebut menunjukkan bahwa pencapaian kemampuan komunikasi matematis peserta didik melalui pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing lebih tinggi dari pembelajaran konvensional. Adapun besar pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII SMP Hang Tuah pada materi bangun datar segi empat adalah 1,07, berdasarkan tabel interpretasi nilai effect cohen’s d, berada pada kategori tinggi dengan persentase 84%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Snowball Throwing terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik kelas VII SMP Hang Tuah Makassar.