ANALISIS KESTABILAN MODEL PERTUMBUHAN SEL KANKER DENGAN TERAPI GEN ONYX P53 - M ZULKIFLI WARLI (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan titik kesetimbangan dari model penyebaran sel kanker dengan terapi gen dengan meninjau interaksi antara virus (V) dengan Sel imun (C), virus dengan sel tumor(T) dan sel imun dengan sel tumor menggunakan ONYX P53. Peneliti menggunakan metode kualitatif untuk mencapai objektif penelitian. Langkah-langkahnya adalah menentukan model Terapi Gen ONYX P53 dengan meninjau model terapi gen, mencari titik keseimbangan dengan penyakit dan bebas penyakit untuk setiap titik kesetimbangan penyakit dan bebas penyakit, menentukan persamaan karakteristik dan nilai eigen matriks Jacobian. Selanjutnya, menganalisis kestabilan di sekitar titik kesetimbangan penyakit dan bebas penyakit selanjutnya menyelesaikan simulasi numerik. Dari simulasi yang diberikan diketahui bahwa dengan memberikan nilai parameter dasar menghasilkan satu titik kesetimbangan bebas penyakit yang stabil yaitu Q1 dan tidak memiliki titik kesetimbangan penyakit. Sedangkan pada parameter pembanding menghasilkan satu titik kesetimbangan bebas penyakit namun tidak stabil dan menghasilkan dua titik kesetimbangan penyakit yaitu Q2 dan Q5. Titik kesetimbangan Q2 tidak stabil sedangkan Q5 stabil.