ANALISIS PEDAGOGICAL CONTENT KNOWLEDGE (PCK) MAHASISWA PEREMPUAN CALON GURU DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI PERBEDAAN PRESTASI AKADEMIK - Awaluddin Makaraka; Muhammad Ilyas; Ma'rufi Ma'rufi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan Pedagogical Content Knowledge (PCK) mahasiswa perempuan calon guru Matematika terkait aspek– aspek PCK, baik pengetahuan materi, pengetahuan pedagogi dan pengetahuan tentang siswa pada pembelajaran materi Trigonometri di SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subyek penelitian melibatkan dua orang mahasiswa perempuan calon guru Matematika yang melaksanakan kegiatan magang tiga di SMA Negeri 1 Palopo. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi proses pembelajaran di kelas dengan perekaman video menggunakan handycam. Data dianalisis dengan langkah-langkah yaitu: reduksi data, kategorisasi data, kesimpulan. Penelitian ini mengungkapkan bahwa mahasiswa calon guru dapat menjelaskan fakta, konsep dan aspek prosedural pada materi trigonometri begitupun ada aspek pengorganisaian dan penerapan startegi pembelajaran dengan tingkatan yang berbeda antara kedua subjek. Temuan selanjutnya mahasiswa perempuan calon guru mengalami kesulitan mengidentifikasi sumber kesulitan pemahaman konsep siswa sekaligus tak mampu menemukan cara yang efektif mengatasi kesalahpahaman siswa. Hal ini menyebabkan kesulitan calon guru untuk mengatasi miskonsepsi siswa yang sering terjadi dengan prosedur dan aturan matematis yang tepat dan lebih fokus pada keterampilan menyelesaikan contoh soal daripada memperbaiki kesulitan pemahaman konsep dan mengatasi miskonsepsi yang sering muncul.