Kemampuan Membaca Al-Qur'an Bagi Anak Tunarungu - Milania, Milania; Dahlan, M (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2021)
Deafness has an unfavorable impact on the person, this impact is like experiencing anxiety because of facing a diverse environment of communication. In general, their emotions are less stable because of the poverty of their language, so they have low self-esteem and are easily offended. This is what causes them difficulty in learning the recitation of the Al-Qur'an. The purpose of this study was to determine the extent to which the ability to read Al-Qur'an in children with hearing impairment. In this case, the researcher introduced the Bismillah Method (Learning Iqro while Playing to Make it Fun and Easy) which aims to provide optimal protection as an asset for the future of the nation. This research is a qualitative research using the method of observation, interviews, and documentation study which is located at SLB Budi Lestari Depok. The result of this research is that by using the Bismillah method, enthusiastic children are seen to be easier and less saturated in learning the Qur'an. This is the main goal, of course, which is to provide sign language and provide pictures or concrete material that can be seen by them. AbstrakKetunarunguan memiliki dampak yang kurang baik pada penyandangnya, dampak tersebut seperti mengalami kecemasan karena menghadapi lingkungan yang beraneka ragam komunikasinya. Pada umumnya emosi mereka kurang stabil yang disebabkan karena kemiskinan bahasa yang dimiliki, sehingga mereka memiliki rasa percaya diri yang rendah dan mudah tersinggung. Hal tersebut yang menyebabkan mereka kesulitan di dalam mempelajari bacaan Al-Qur'an. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung kemampuan membaca Al-Qur'an pada anak tunarungu. Dalam hal ini peneliti mengenalkan Metode Bismillah (Belajar Iqro Sambil Bermain Agar Asyik dan Mudah) yang bertujuan agar memberikan perlindungan sebagai aset masa depan bangsa secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang bertempat di SLB Budi Lestari Depok. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu dengan menggunakan Metode Bismillah anak antusias terlihat lebih mudah dan tidak jenuh dalam mempelajari Al-Qur'an. Hal ini sasaran utama tentunya yaitu memberikan bahasa isyarat dan memberikan gambar atau bahan konkret yang dapat dilihat oleh mereka.