Literatur Review: Persepsi Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pada Penderita Penyakit Hipertensi - Hilda Irianty; Meylin Meylin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi telah membunuh 9,4 juta warga dunia setiap tahunnya. Prevalensi hipertensi pada populasi umum adalah sekitar 25%, dan jumlah ini akan meningkat tajam sebesar 60% antara tahun 2000 dan 2025. Tujuan dari literatur ini untuk melihat persepsi hubungan pengetahuan dan sikap pada penderita penyakit hipertensi.. Adapun Metode Penelitian ini diambil dari 6 studi literatur terdiri dari 4 Jurnal nasional dan 2 artikel ilmiah dengan berbagai macam desain penelitian (3 metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional,1 penelitian kualitatif, 1 metode korelasi dengan pendekatan cross sectional, dan 1 dari studi literatur) untuk pengambilan data dari website atau google scholar. Hasil didapatkan dari 6 studi literatur ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kejadian hipertensi, konsumsi diet garam rendah, penderita hipertensi dan komitmen pencegahan tersier hipertensi.