PROMOSI KESEHATAN TENTANG PENGGUNAAN ALAS KAKI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SISWA SEKOLAH DASAR - Tetti Solehati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Alas kaki merupakan alat pelindung kaki dari risiko masalah seperti penyakit cacingan, risiko terluka, infeksi luka, dan lain-lain. Siswa sekolah dasar (SD) rentan akan mengalami masalah akibat tidak menggunakan alas kaki saat bermain. Hal ini terjadi karena kurangnya pemahaman tentang manfaat penggunaan alas kaki, oleh karena itu diperlukan pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pemahaman mereka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa SD sebelum dan setelah diberikan promosi kesehatan terkait penggunaan alas kaki. Desain penelitian menggunakan desain quasy eksperimen dengan rancangan one group pre-test dan post-test. Populasi penelitian ini adalah siswa-siswi kelas 4 SDN Cikeruh 02. Tehnik Pengambilan sampel total sampling berjumlah 31 orang. Semua siswa diberikan pre test sebelum dan post test setelah diberikan promosi kesehatan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa. Analisa data menggunakan analisa bivariat t test. Pengambilan data dilakukan pada bulan November 2019. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata tingkat pengetahuan responden 16 siswa (51.6%) berada pada katagori buruk. Setelah diberikan promosi kesehatan, mengalami peningkatan menjadi 25 siswa (80.6%) siswa berkategori baik (p=0.002). Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa promosi kesehatan berpengaruh dalam meningkatkan tingkat pengetahuan terkait penggunaan alas kaki siswa SD. Sehingga disarankan perlu adanya dukungan dari pihak sekolah serta orang tua untuk keberlanjutan program promosi kesehatan penggunaan alas kaki di sekolah.