Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Dengan Pencegahan Kecelakaan Kerja Pada Petugas Pengangkut Sampah Domestik Di TPA Cahaya Kencana - Muhammad Jamaluddin; Ahmad Fauzan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
Kecelakaan kerja adalah suatu permasalahan yang perlu diperhatikan dan dihadapi oleh setiap pekerja dimana setiap waktu kapan terjadi dan tanpa diketahui Tingginya risiko kecelakaan kerja para pekerja dituntut untuk lebih konsentrasi dalam bekerja. Perilaku yang baik dapat dibentuk oleh komponen-komponennya yaitu pengetahuan dan sikap yang dapat tercermin dalam tindakan. Tujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dengan pencegahan kecelakaan kerja pada petugas pengangkut sampah domestik di TPA Cahaya Kencana Desa Padang Panjang Kecamatan Karang Intan Kabupaten Banjar tahun 2020. Metode penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 58 orang dengan teknik pengambilan total sampling. Instrumen berupa kuesioner. Uji yang digunakan Chi Square. Hasil menunjukkan upaya pencegahan kecelakaan kerja termasuk dalam kategori cukup sebanyak 65,5%, tingkat pengetahuan cukup sebanyak 55,2%, bersikap negatif sebanyak 53,4%. Kesimpulan ada hubungan yang bermakna pengetahuan p value 0,003, dan sikap p value 0,001< 0,05 dengan upaya pencegahan kecelakaan kerja pada petugas pengangkut sampah domestik di TPA Cahaya Kencana Desa Padang Panjang kecamatan Karang Intan kabupaten Banjar tahun 2020. Saran memberikan informasi tentang pentingnya aspek teknis keselamatan kerja dam memberikan peralatan keselamatan kerja yang lengkap dan memenuhi standar keselamatan