PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS IV DI SD BUDI LUHUR - Ratna Silaban; Saut Mahulae; Patri Silaban (Universitas Majalengka, 2020)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar sisiwa siswa kelas IV SD RK Budi Luhur Medan. Model pembelajaran mind mapping diduga sebagai model pembelajaran yang tepat untuk diterapkan pada siswa tersebut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran mind mapping terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD RK Budi Luhur Medan. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu Kelas IV A yang berjumlah 40 siswa (sebagai kelas eksperimen) dan Kelas IV B yang berjumlah 40 siswa (sebagai kelas kontrol). dengan model mind mapping dan di kelas kontrol menggunakan model pembelajaran konvensional. Alat pengumpul data yang digunakan adalah tes pilihan ganda berjumlah 30 item yang telah diuji validasi. Hasil belajar di kelas IV A (sebagai kelas eksperimen) menggunakan model pembelajaran mind mapping. Nilai rata-rata pretes adalah 60.675, kemudian setelah dilakukan perlakuan nilai rata-rata postes adalah 83.825. Dan hasil belajar untuk kelas IV B (kelas kontrol) yang menggunakan model pembelajaran konvensional memiliki rata-rata nilai pretest 62,15. nilai rata-rata postes adalah 70,05. Dari hasil uji-t diperoleh tarikan = 6,615 sedangkan t tabel = 0,024 karena thitung> t tabel (6,615> 0,024) maka H0 diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran mind mapping mempengaruhi hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Mind Mapping terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD RK Budi Luhur Medan.