TEKNIK DASAR SEPAKBOLA UNTUK ANAK USIA 11-12 TAHUN - Bayu Dwi Febrianto; Yucky Putri Erdiyanti (Universitas Majalengka, 2021)
Permasalahan penelitian ini tentang rendahnya tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola di SSB Mandala Majalengka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan teknik dasar bermain sepakbola peserta didik di SSB Mandala Majalengka. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development atau penelitian pengembangan. Subjek uji coba adalah peserta didik SSB Mandala Majalengka yang terdiri dari uji coba kelompok kecil sejumlah 15 peserta didik dan uji coba kelompok besar sejumlah 30 peserta didik. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian dan pengembangan ini berupa angket atau kuisioner. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan teknik dasar sepak bola untuk anak usia 11 -12 tahun layak digunakan sebagai sumber belajar peserta didik. Hal ini ditunjukkan dari beberapa penilaian yang telah dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan uji coba lapangan. Hasil akhir penilaian dari ahli media menunjukkan bahwa teknik dasar sepak bola dinyatakan “Baik” dengan presentase 84% dan hasil penilaian dari ahli materi menunjukkan kategori “Baik” dengan presentase 90%. Hasil uji coba kelompok kecil mendapat kategori “Baik” dengan presentase 89% dan hasil uji coba kelompok besar mendapat kategori baik dengan presentase 92%.