HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA DI SD NEGERI 173418 POLLUNG - Yuni Sitiowati; Antonius Remigius; Rumiris Lumban Gaol; Patri Silaban (Universitas Majalengka, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa tidak mampu mengelola emosionalnya sehingga kemampuan berpikir kreatif siswa kurang berkembang pada kelas IV SD Negeri 173418 Pollung. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan kemampuan berpikir kreatif siswa di SD Negeri 173418 Pollung Tahun Pembelajaran 2020/2021. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV semester I SD Negeri 173418 Pollung Tahun Pembelajaran 2020/2021 yang berjumlah 34 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kuesioner dan studi dokumentasi. Teknik sampel yang digunakan peneliti adalah Non Probability Sampling yaitu teknik sampling total. Untuk menguji kualitas instrument dalam penelitian ini menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data menggunakan rumus uji normalitas. Untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji- t dengan SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat nilai koefisien korelasi sebesar 0,655 artinya rhitung (0,655) ≥ rtabel (0,339) maka Ha diterima. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian hipotesis uji-t dimana thitung ≥ ttabel yaitu 4.909 ≥ 2,306 maka Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan kecerdasan emosional dengan kemampuan berpikir kreatif siswa di SD Negeri 173418 Pollung Tahun Pembelajaran 2020/2021.