PEMBELAJARAN SIFAT-SIFAT BILANGAN AKAR DAN BERPANGKAT DENGAN MEODE DRILL PADA SISWA SMP - Dedi Sukandi (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini berangkat dari masalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika IXE SMP Negeri 2 Palimanan Cirebon. Pada materi Sifat-sifat Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar dengan 40 % dari 32 yang belum tuntas. Berangkat dari masalah tersebut, penulis mencoba menerapkan metode Drill. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Matematika baik secara individu maupun klasikal. Penelitian ini merupakan Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IXE SMP Negeri 2 Palimanan Kabupaten Cirebon pada semester ganjil tahun pelajaran 2019/2020, yang berjumlah 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar siswa meningkat dengan menerapkan metode drill. Dengan demikian disimpulkan Penerapan Metode Latihan (Drill) dalam proses pembelajaran Matematika pada materi “Sifat-sifat Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar” di Kelas IXE SMP Negeri 2 Palimanan Kabupaten Cirebon dapat Meningkatkan hasil belajar.