PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN CARD SORT DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS VIIID SMP NEGERI 2 PALIMANAN CIREBON - Idah Susanti (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan strategi pembelajaran Card Sort. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas VIIID SMP Negeri 2 Palimanan Kabupaten Cirebon. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan menentukan persentase ketuntasan belajar dan rata-rata hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dan rata-rata hasil belajar IPA. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Card Sort dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VIIID SMP Negeri 2 Palimanan pada mata pelajaran IPA materi getaran dan gelombang.