PENERAPAN MODEL INQUIRY TRAINING PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS IXA SMPN 1 BALONGAN - Jamaludin (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya hasil belajar siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Balongan Kabupaten Indramayu pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes yang hanya mendapatkan rata-rata 58. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penulis telah melakukan penelitian tindakan kelas dengan menerapkan model pembelajaran Inquiry Training. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Balongan pada mata pelajaran IPA dengan menerapkan model pembelajaran Inquiry Training. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus tindakan dengan subyek penelitian siswa kelas IXA SMP Negeri 1 Balongan. Dari penelitian yang dilaksanakan diperoleh hasil belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 82,36. Dengan demikian disimpulkan Penerapan model pembelajaran Inquiry Training dalam Pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa.