PENGARUH LATIHAN SENAM SEHAT INDONESIA TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS PARU-PARU BAGI LANSIA DI UNIVERSITAS MAJALENGKA - Indrayogi Indrayogi; Maya Nurhayati (Universitas Majalengka, 2020)
Dalam pembinaan usia lanjut di Perguruan Tinggi belum ada kegiatan untuk memelihara kondisi fisik. Melalui kegiatan olahraga yang sebenarnya sangat berpotensi untuk dilaksanakan karena banyak lansia di lingkungan Universitas Majalengka. Selain itu dengan melakukan aktifitas fisik berupa latihan yang dapat mencukupi kebutuhan oksigen yang diperlukan pada waktu kerja atau latihan maka diharapkan dapat memelihara dan meningkatkan kesegaran jasmani, karena oksigen tidak dapat di simpan sebagai persediaan dalam tubuh maka yang dapat dilakukan adalah menjaga dan meningkatkan kemampuan organ-organ tubuh yang berfungsi menyerap dan menyalurkan oksigen agar selalu dalam kondisi baik. Metode penelitian ini adalah metode quasi eksperiment dengan jenis pre-test and post-test group without control design. Populasi dalam berjumlah 20 orang lansia yang ada di Universitas Majalengka, semua populasi dijadikan sampel. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Spirometer yang dimodifkasi. Alat ini digunakan untuk melakukan pengukuran kapasitas vital paru. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa Senam Sehat Indonesia dapat mempengaruhi dan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan kapasitas vital paru usia lanjut.