UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF GROUP INVESTIGATION - Mei yosi Tarigan; Dewi Anzelina; Jontra Pangaribuan; Patri Silaban (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil belajar siswa hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 068007 Medan Tuntungan. Penulis mencoba menerapkan model Group Investigation sebagai solusi permasalahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 068007 Medan Tuntungan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata kelas dan ketuntasan klasikal hasil belajar peserta didik. Dari hasil yang diperoleh dan disimpulkan bahwa model Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 068007 Medan Tuntungan Tahun Pembelajaran 2019/2020. Berdasarkan hasil penelitian, maka guru disarankan untuk menggunakan model Group Investigation karena terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa.