PERGAULAN TEMAN SEBAYA DALAM PEMBENTUKAN KONSEP DIRI SISWA - Darminto Dongoran; Fredik Melkias Boiliu (Universitas Majalengka, 2020)
Konsep diri adalah pemikiran, perasaan serta gambaran mengenai diri sendiri yang meliputi karakteristik dan ciri-ciri yang ada pada diri individu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat konsep diri yang dimiliki siswa dalam pergaulan teman sebaya di Sekolah Menengah Kejuruan 1 PSKD Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa kuesioner mengenai Pergaulan Teman Sebaya dan Pembentukan Konsep Diri dengan jumlah populasi sebanyak 42, sebagai sampel berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) Pada uji korelasi terdapat hubungan antara pergaulan teman sebaya dengan pembentukan konsep diri sebesar 0,645 (64,5%) yang apabila ditinjau berdasarkan tabel pedoman interpretasi koefisien korelasi menunjukkan korelasi kedua variabel bersifat kuat. (2) Pada uji Regresi, diperoleh hasil regresi sebesar 0,645 atau 64,5% dan apabila ditinjau dari R Square atau Determinasi Variansnya sebesar 0,395 atau 39,5% yang artinya hanya sebesar 39,5% keterhubungan pergaulan teman sebaya dengan pembentukan konsep diri dan selebihnya dipengaruhi oleh faktor lain. (3) Dari hasil analisis data uji signifikansi diperoleh hasil Anova 0.000 <0,05, yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pergaulan teman sebaya dengan pembentukan konsep diri. (4) Diperoleh model persamaan regresi yaitu ̂= - 2.596 + 0.946X, artinya adalah apabila siswa memiliki hubungan pergaulan teman sebaya maka sangat kuat hubunganya dengan pembentukan konsep diri