PENGARUH MODEL E-LEARNING BERBASIS ANDROID TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 106144 - Aprida Laoli; Patri Silaban; Regina Sipayung (Universitas Majalengka, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model E-Learning berbasis Android terhadap hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 106144 Sei Mencirim pada bulan September 2020. Subjek penelitian berjumlah 165 siswa. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Instrumen yang digunakan untuk menjaring data adalah tes. Pengujian hipotesis digunakan uji “t”. Hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa kemampuan pada tema daerah tempat tinggalku dengan model E-Learning berbasis Android terhadap hasil belajar siswa termasuk dalam kategori baik sekali dengan nilai rata-rata 85,71 sedangkan kemampuan pada tema daerah tempat tinggalku tanpa menggunakan model E-Learning berbasis Android terhadap hasil belajar siswa termasuk dalam kategori baik sekali dengan nilai rata-rata 67,62. Selanjutnya pengujian hipotesis adalah 5.700 kemudian dikonsultasi dengan tabel t pada taraf signifikan 0,05 .Oleh karena itu yang diperoleh lebih besar dari yaitu 5.154 ≥ 1.692 maka dapat disimpulkan bahwa model E-Learning berbasis Android berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa pada tema daerah tempat tinggalku di kelas IV SD Negeri 106144 tahun pembelajaran 2020/2021. Dengan demikian, model pembelajaran ini tepat digunakan dalam proses pembelajaran, khususnya pada tema daerah tempat tinggalku.