ANALISIS TOKOH DAN ASPEK SPIRITUAL QUOTIENT NOVEL HATI SUHITA KARYA KHILMA ANIS - Masnuatul Hawa (Universitas Majalengka, 2020)
Novel merupakan karya sastra yang berisi kisah kehidupan para tokoh yang memuat nilai-nilai kehidupan manusia. Novel Hati Suhita adalah novel yang memiliki berbagai nilai dan pengajaran hidup. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan dan menjelaskan tokoh dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis; 2) mendeskripsikan dan menjelaskan aspek-aspek spiritual quotient (kecerdasan spiritual) yang terdapat dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan strategi content analysis (analisis isi). Sumber data penelitian ini adalah novel Hati Suhita karya Khilma Anis dan buku-buku literature yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode telaah. Hasil penelitian adalah tokoh-tokoh yang terdapat dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis antara lain yaitu Alina Suhita, Gus Birru, Rengganis, dan kang Dharma. Aspek-aspek spiritual quotient (kecerdasan spiritual) yang terdapat dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis berdasarkan teori Zohar dan Marshal terdiri dari: kemampuan bersikap fleksibel, tingkat kesadaran diri yang tinggi, kemampuan untuk menghadapi dan memanfaatkan penderitaan, kemampuan untuk menghadapi dan melampaui rasa sakit, kualitas hidup yang diilhami oleh visi dan misi, kecenderungan untuk bertanya dan mencari jawaban yang mendasar. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa novel Hati Suhita karya Khilma Anis mengungkap kisah cerita tokoh utama dan beberapa tokoh tambahan, selain itu novel Hati Suhita juga memiliki 6 aspek spiritual quotient.