INOVASI SEBAGAI SOLUSI MASALAH PENDIDIKAN - Iim Ibrohim; Agus Salim Mansyur; Muhibbin Syah; Uus Ruswandi (Universitas Majalengka, 2020)
Penyelenggaraan pendidikan tidak pernah terbebas dari permasalahan. Masalah-masalah yang muncul sangat beraneka ragam. Globalisasi menjadi salah satu faktor yang membuat pengelolaan pendidikan mengalami banyak perubahan. Selain itu, harapan pengguna jasa pendidikan harus benar-benar disikapi. Inovasi dapat menjadi solusi dari permasalahan yang dihadapi. Dengan berinovasi, hal-hal baru yang sesuai perkembangan zaman dan pemenuhan harapan para pengguna jasa pendidikan dapat dilakukan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan ialah studi pustaka. Teknik pengolahan data dilakukan dengan menganalisis karya-karya ilmiah yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan, inovasi dapat menjadi solusi permasalahan pendidikan dikarenakan selalu berupaya menghadirkan hal-hal baru. Setiap inovasi dapat dilakukan dengan cara memilih model dan strategi pelaksanaan yang tepat. Program inovasi, Sumber Daya Manusia, pelaksanaan dan juga anggaran biaya dapat disesuaikan.