Manajemen Efektivitas Pembelajaran Kitab Kuning Dalam Meningkatkan Pemahaman Agama dan Karakter Siswa di MA Plus Al Bukhori Brebes - Dede Indra Setiabudi (Universitas Majalengka, 2021)
Pendidikan pada hakikatnya merupakan suatu upaya mewariskan nilai, yang akan menjadi penolong dan penentu umat manusia dalam menjalani kehidupannya, sekaligus untuk memperbaiki nasib dan peradaban umat manusia. Artinya, kualitas sumber daya manusia sangat tergantung dari kualitas pendidikannya. Peran sistem pendidikan sangat bengaruh besar tehadap hasil output pendidikan itu sendiri, bahan materi ajar, profesionalisme pendidik, lingkungan pendidikan juga memberi dampak terhadap proses pendidikan yang terjadi didalamnya. Oleh karena itu, peran pendidikan Agama khususnya, sangatlah tepat dalam mewujudkan pendidikan berkarakter dan salah satu bahan ajar dalam pendidikan Agama ialah menggunakan pembelajaran kitab kuning, yang diharapkan bisa memberi dampak positif pada tiga aspek meliputi aspek kognitif, afektif dan psikomotorik. Penelitian ini berisi penelitian lapangan tentang studi kasus efektivitas pembelajaran kitab kuning dalam menigkatkan pemahaman Agama dan karakter siswa di Madrasah Aliyah Plus Al Bukhori. Melalui media pembelajaran kitab kuning, siswa diantarkan pada moral-moral Agama dan implementasinya dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (a) perencanaan efektivitas pembelajaran kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman Agama dan karakter siswa di MA Plus Al Bukhori Tanjung Brebes; (b) pelaksanaan efektivitas pembelajaran kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman Agama dan karakter siswa; (c) evaluasi efektivitas pembelajaran kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman Agama dan karakter siswa; (d) efektivitas pembelajaran kitab kuning dalam meningkatkan pemahaman Agama dan karakter siswa;. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran kitab kuning dianggap efektif dalam meningkatkan pemahaman Agama dan karakter siswa MA Plus Al Bukhori. Keberhasilan yang dicita-citakan oleh MA Plus Al Bukhori ini ialah berhasil dari sisi pengetahuan (kognitif), sikap (afektif) dan keterampilan (psikomotorik).