PEMBELAJARAN MATA KULIAH KETERAMPILAN BERBAHASA INDONESIA MELALUI LIVE STREAMING YOUTUBE BERBASIS OPEN BROADCAST SOFTWARE DAN WHATSAPP DI ERA PANDEMI COVID 19 - Irfai Fathurohman (Universitas Majalengka, 2020)
Pembelajaran di era digitalitasi mendorong berbagai pihak bagi pelaku pendidikan mengikuti perkembangan zaman, terutama saat pandemi covid 19. Tujuan penelitian ini yakni mengetahui efektivitas pembelajaran melalui live streaming youtube berbasis open broadcast software dan whatsaap pada mata kuliah keterampilan berbahasa Indonesia. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Data diperoleh saat perkuliahan mata kuliah keterampilan berbahasa Indonesia semester gasal 2020/2021. Teknik pengumpulan data melalui simak catat rekam, pengamatan, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksi, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini yakni bahwa proses pembelajaran daring melalui live streaming youtube berbasis OBS dan whatsaap pada saat perkuliahan berdampak positif hal ini dapat dibuktikan dengan adanya keterangan dalam proses pembelajaran yakni mahasiswa dapat memahami penjelasan dari dosen, mahasiswa mampu berinteraksi dalam proses pembelajaran, dan mahasiswa dapat mengulang kembali proses pembelajaran jika merasa ada kesulitan dengan memutar kembali video pembelajaran yang telah ada di channel youtube tersebut.