Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Animasi Pada Materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan di SMA Negeri 1 Jalaksana - Eti Kusmiati (Universitas Majalengka, 2021)
Salah satu indikator keberhasilan proses belajar mengajar dapat dilihat dari hasil belajar. Motivasi belajar siswa masih rendah dan rendahnya hasil belajar pada materi ini telah terjadi dari tahun ke tahun merupakan latar belakang dibuatnya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Jalaksana tahun pelajaran 2019/2020, yaitu sebanyak 36 siswa yang menjadi objek penelitiannya. Penelitian Tindakan Kelas ini menggunakan media animasi dan meliputi 2 siklus dan 4 pertemuan, yang dilaksakan pada bulan juli dan agustus 2019. Instrumen yang digunakan terdiri dari instrument pembelajaran berupa silabus dan RPP, serta instrument pengumpulan data berupa tes evaluasi, lembar observasi dan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa media animasi dapat meningkatkan motivasi siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Jalaksana pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. Hal ini terlihat dari hasil observasi yang dilakukan oleh observer menunjukan adanya peningkatan motivasi belajar yang dilakukan siswa. Jumlah persentase motivasi siswa diperoleh, yaitu pada siklus I diperoleh 33,33% termasuk dalam kategori cukup dan dengan persentase 66,67% kategori tinggi. Pada siklus II meningkat menjadi sebesar 13, 89% dalam kategori cukup dan 86,11% kategori tinggi. Artinya motivasi belajar siswa telah memenuhi target keberhasilan penelitian yaitu lebih dari 75% siswa masuk kategori tinggi. Selain itu, media animasi meningkatkan hasil belajar siswa kelas XII MIPA 1 SMA Negeri 1 Jalaksana pada materi Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan. Hal ini terlihat dari pencapaian ketuntasan siswa secara klasikal menunjukan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 74,22 meningkat pada siklus II menjadi 83,00. Ketuntasan klasikal hasil belajar pada siklus I sebesar 63,89% akan tetapi hasil belajar pada siklus I belum memenuhi target sehingga dilaksanakan pada siklus II. Pada siklus II terjadi peningkatan yaitu hasil belajar secara klasikal menjadi 94,44%.