Studi Literatur Pendekatan CALLA (The Cognitive Academic Language Learning Approach) dan Media Pop Up Book Dalam Peningkatan Minat Membaca di Sekolah Dasar - Defi Sulistiowati; Cicih Wiarsih (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur yang mengkaji tentang Pendekatan CALLA (The Cognitive Academic Language Learning Approach) dan Media Pop Up Book berdasarkan Peningkatan Minat Membaca di Sekolah Dasar. Jenis data yang di gunakan adalah data sekunder dengan mengumpulkan jurnal-jurnal terkait yang kemudian dibaca dan analisis. Analisis data yang digunakan melalui tiga tahapan yaitu tahap organize, synthesize, dan indentify. Pendekatan CALLA dan media Pop Up Book merupakan salah satu alternatif yang dapat dipakain guru dalam peningkatan minat membaca peserta didik. Pendekatan CALLA memiliki tiga komponen utama dalam proses pembelajaran yaitu Prabaca, Membaca dan Pascabaca. Masing-masing komponen pada pendekatan CALLA, memiliki tahapan pada proses pembelajaran yang dilaksanakan secara berkelanjutan. Media Pop Up Book digunakan pada Tahap Membaca sebagai bahan bacaan karena keunikan efek 3 dimensi yang mampu menarik perhatian peserta didik menyukai kegiatan membaca. Media Pop Up Book membantu peserta didik tertarik pada bahan bacaan karena bentuknya yang unik dan dapat digunakan pada semua materi pelajaran. Media Pop Up Book juga memberikan gambaran kongkret terkait materi absatrak yang dapat memberikan pemahaman lebih jelas dan mudah dipahami peserta didik. Pembuatan Media Pop Up Book mudah dilakukan dan dapat dibuat melalui dua cara yaitu secara digital dan manual. Hasil penelitian pendekatan CALLA dan media Pop Up Book menunjukan pengaruh pada peningkatkan minat membaca peserta didik. Hal ini terlihat dari banyaknya teori belajar yang mendukung pendekatan CALLA dan media Pop Up Book dalam peningkatkan minat membaca peserta didik di sekolah dasar karena keduanya memiliki manfaat yang saling melengkapi.