Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation - Eem Haemi (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa pada mata pelajaran IPS materi konsep tokoh-tokoh sejarah pada masa hindu, budha dan Islam di Indonesia dengan menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subyek siswa kelas IV SDN Baturuyuk II. Intrumen dalam penelitian ini yaitu lembar observasi keaktifan belajar, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan siswa secara klasikal. Dengan demikian disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SDN Baturuyuk II Majalengka.