Penerapan Metode Demonstrasi dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman Siswa tentang Tata Cara Berwudhu - Syarif Muhoyidin (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) konsep tata cara berwudhu siswa kelas I SDN Baturuyuk I Kecamatan Dawuan. Berdasarkan tujuan tersebut, maka penelitian dilaksanakan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan subyeknya adalah siswa-siswi kelas I SDN Baturuyuk I Kecamatan Dawuan tahun pelajaran 2017/2018 sebanyak 13 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan setelah dilakukan perbaikan pembelajaran siklus I dan siklus II. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pendidikan agama Islam materi tata cara berwudlu.